Все новости
Космос

NASA предлагает выращивать лунные колонии из грибов

19 января 2020

В Исследовательском центре Эймса в Кремниевой долине NASA запускает новый проект из области мико-архитектуры (создания архитектурных объектов из грибного мицелия – прим. ред. antfor.ru). Он уже получил щедрое финансирование по программе Innovative Advanced Concepts еще в 2018-ом, когда показал первые успехи в этой необычной дисциплине. Теперь ученые займутся ответственной задачей – разработкой технологии создания полезных предметов и сооружений из мицелия гриба в условиях дефицита ресурсов. Таких, как на Луне.

Мы не можем привезти все стройматериалы для лунной колонии с Земли, большую часть придется изготовить на месте, и грибной мицелий – весьма интересный кандидат. В простейшем случае гриб помещают в форму, дают вырасти и заполнить ее, после чего срезают лишнее и запекают изделие, придавая ему прочность. Так было сделано несколько прототипов предметов лунной мебели – на выращивание одного стула уходит порядка двух недель.

Чем интересен мицелий, так это возможностью роста за счет цианобактерий, которые под воздействием солнца перерабатывают воду и углекислый газ, создавая кислород и пищу для гриба. То есть, при должной инженерной смекалке можно соорудить такую стену, которая отфильтровывает выдыхаемый колонистами воздух, генерирует кислород, сама себя укрепляет и расширяет. Ей нужны лишь солнечный свет и вода – на Луне есть и то, и другое.

Материал из мицелия по умолчанию огнестоек, устойчив к сгибаниям, не пропускает воздух и электрический ток. Из одной порции рассады можно получить сотни гектаров мицелия, который еще и нетрудно наделить полезными мутациями для адаптации к новым условиям. Например, добавить пассивное биолюминисцентное свечение, чтобы экономить на освещении.

Читайте также

Sitronics Space предлагает наделить отечественные спутники искусственным интеллектом
На китайской космической станции «Тяньгун» установили защиту от обломков российского спутника «Ресурс-П1»
Boeing намерен запустить космическую капсулу Starliner, несмотря на утечку газа из корпуса