Астрономы сумели сделать самый детальный снимок туманности Карина в истории

7 октября 2020, ,
0
Туманность Карина

Международная команда астрономов в рамках программы NSF NOIRLab запечатлела западную «стену» туманности Карина в деталях, которые раньше невозможно было представить.

Столь уникальная детализация стала возможной благодаря технологии адаптивной оптики, позволившей проводить наблюдения с десятикратно улучшенной резкостью.

Внимание астрономов к туманностям, состоящим из гигантских облаков пыли и газа неслучаен – это место, где рождаются звезды. Туманность Карина расположена в Южном полушарии неба в созвездии Киля. Она в 500 раз больше туманности Ориона, что делает ее идеальным объектом исследований.

Исследования проводились с помощью 8,1-метрового телескопа Gemini South, расположенного в Чили. Звездообразующие области туманности окутаны пылью. Однако с помощью адаптивного оптического тепловизора удалось заглянуть за внешние слои пыли и обнаружить гигантский пылегазовый массив, светящийся интенсивным ультрафиолетовым светом от соседних массивных молодых звезд.

Изображение, полученное с помощью телескопа Gemini South, уже сейчас дает представление о том, чего можно ожидать от космических телескопов следующего поколения – таких, как телескоп James Webb.

Туманность Карина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация