Бактерии оказались невероятно эффективны для добычи металлов из астероидов

1
Биодобыча минералов

На борту МКС завершился эксперимент, поставленный учеными из Эдинбургского университета. Они изучали возможности применения технологии биодобычи в условиях космоса, прежде всего – в невесомости. Как оказалось, некоторым земным бактериям новая среда обитания так понравилась, что их аппетит вырос на 400%, что сулит прекрасные перспективы для добычи с их помощью полезных ископаемых на астероидах, Луне и Марсе.

Технологии биодобычи основаны на способности бактерий выщелачивать металлы и минералы из горных пород. Для них это естественный процесс метаболизма, а для человечества выгода в том, что можно отказаться от токсичных веществ в горнодобывающей отрасли, вроде того же цианида, который используется при извлечении золота. Также бактерии интересны с точки зрения обеззараживания загрязненного грунта.

Биодобыча минералов

Для эксперимента на МКС отобрали три вида бактерий: Sphingomonas desiccabilis, Bacillus subtilis и Cupriavidus metallidurans. Для них сконструировали «реакторы биодобычи» – устройства размером со спичечный коробок с бактериальным раствором внутри, куда в процессе исследований клали кусочек базальта. Он схож с лунным реголитом, а для еще большего сходства при помощи центрифуги имитировалась и лунная гравитация. Цель эксперимента: узнать, насколько хорошо бактерии будут жить и питаться в непривычных условиях.

Бактерии B. subtilis и C. Metallidurans показали слабые результаты, низкая гравитация им не понравилась. Зато S. Desiccabilis выщелачивала элементы с особым усердием, добившись от 111,9 % до 429,2 % от земной нормы при разных уровнях гравитации. Ученые пришли к выводу, что земной микроб может спокойно жить и честно трудиться на благо человечества, невзирая на невесомость. Была бы пища, а S. Desiccabilis не подведет!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Вася15 ноября 2020 в 07:56

    Они сожрут МКС, доиграются астронавты

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citro?n, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация