Европа запустит в космос гигантскую «Клешню» для охоты на мертвые спутники

2
Миссия ClearSpace-1

Европейское космическое агентство заключило договор с швейцарским стартапом ClearSpace и обеспечило $68 млн. финансирования проекта. Это первая миссия по очистке околоземного пространства от вышедших из строя спутников и прочего космического мусора. Сам аппарат, который будет это делать, получил рабочее название «Клешня» (Claw).

Сегодня на 2800 работающих рукотворных спутников Земли приходится более 3000 «мертвых», а также 900 000 обломков размером более 10 см, которые представляют реальную опасность. Есть и другой космический мусор, но в ЕКА пока решили сосредоточиться на самых крупных объектах. Миссия ClearSpace-1 заключается в том, чтобы отлавливать мертвые спутники и сталкивать их с орбиты, чтобы они сгорели в атмосфере планеты.

Уже известна первая цель для Клешни – это VESPA. Вторичный адаптер полезной нагрузки Vega, использованный при запуске ракеты ESA Vega в 2013 году. Вес этого отработавшего устройства 112 кг, что сопоставимо с параметрами большинства спутников. В ClearSpace уже создали анимацию, которая демонстрирует, как Клешня будет захватывать предмет и запускать по новой траектории.

Ожидается, что миссия ClearSpace-1 стартует в 2025-м, а сейчас идет поиск очередных спонсоров. Это долгосрочный проект, призванный решить важнейшую задачу, которая уже скоро станет критической.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Sanya2 декабря 2020 в 15:48

    Идея я хорошая, но

    А в чем выгода спонсоров? Если этот проект такой, о котором написано, тл он несет только общую пользу, в чем польза тот кто платит? Нее, такой проект отложат ещё на полвееа , может на век.

    Ответить
    • Цезарус3 декабря 2020 в 11:20

      Тот, кто платит, будет брать потом со всех остальных.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация