Астрономы установили самый удаленный объект Солнечной системы

12 февраля 2021, ,
0
Окраины космоса

Долгое время окраиной Солнечной системы, ее своеобразным «пограничным столбом» считался Плутон. Однако три года назад группе астрономов во главе со Скотом Шеппардом удалось значительно «отодвинуть» прежнюю границу вглубь Вселенной, благодаря обнаружению ранее неизвестного объекта, получившего название 2018 AG37 Farfarout.

Чтобы понять, насколько далеко он находится от Земли, ученые приводят несколько цифр. Если, к примеру, Солнце находится от нас на расстоянии одной астрономической единицы (1 AU), то AG37 Farfarout отделяют от нашего главного светила 132 AU или 20 млрд. километров (от Земли до Солнца всего 150 млн. км). Чуть ранее самыми дальними объектами Солнечной системы считались Farout (124 AU) и Goblin (80 AU).

Среди причин столь долгого нахождения Farfarout в неизвестности не только запредельное расстояние от Земли, но и его крошечные размеры – всего 400 км в диаметре, что не идет ни в какое сравнение даже с планетами-карликами. Его орбита вокруг Солнца представляет собой гигантский растянутый эллипс, уходящий в самой дальней своей точке от него на расстояние 175, а в ближней – на 27 AU. Чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, ему требуется 1000 лет. По мнению ученых, такая орбитальная конфигурация сформировалась не без «участия» гравитации ледяного гиганта – Нептуна.

Участники исследований не сомневаются, что благодаря совершенствованию методов наблюдения открытие более далеких объектов Солнечной системы является лишь вопросом времени.

Farfarout


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация