Томские учёные создали уникальный цифровой радар для мониторинга ионосферы

13 ноября 2014, ,
0
Цифровой ионозонд
Коллектив молодых учёных Томского университета во главе с Сергеем Колесником разработал уникальный в своём роде скоростной цифровой метеорадар — ионозонд. Его основное предназначение – мониторинг и прогнозирование состояния ионосферы на высоте около 50 километров.

Эти исследования очень важны для определения причин перебоев с радиосвязью, которые могут возникнуть из-за помех, возникших вследствие возмущений в ионосфере. Метеорологи называют это «космической погодой».

Распространение радиоволн в ионосфере

В настоящее время в ряде стран действуют полуцифровые аналоги, значительно уступающие ему по многим показателям, в частности, в скорости и точности обработки данных. Так обычный ионозонд тратит несколько минут на проведение сигнала радиосвязи, в то время как томскому для этого достаточно всего одной секунды. Уникальные возможности прибора позволяют делать высококачественные трёхмерные снимки ионосферы Земли.

Сергей Колесник

Пока ионозонд «трудится» в родных стенах – осуществляет мониторинг ионосферы в радиусе около 100 километров. Одновременно ведётся сборка ещё одного устройства для Росгидромета, которое будет установлено в ближайшее время в одном из районов Московской области. Среди потенциальных заказчиков — службы радиовещания и силовые структуры.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация