Все новости
Техника

В России разработан двигатель для воздушно-космического самолёта будущего

7 октября 2015
Перспективная разработка была представлена в рамках ставшего традиционным ежегодного показа технических инноваций Российской Армии. Коллективом военных инженеров Академии ракетных войск разработан комбинированный двигатель боевого самолёта, которому, возможно, уже в будущем предстоит выполнять комплекс задач военной и гражданской направленности.

Речь идёт об уникальной системе, способной работать (в зависимости от места нахождения летательного аппарата) в воздушном или ракетном режиме. Иными словами, космический самолёт будет «чувствовать» себя одинаково комфортно в атмосфере и в условиях космоса.

Будущий боевой авиационно-космический комплекс взлетает с обычной взлётно-посадочной полосы, как истребитель-перехватчик, который, к примеру, получив задание на ликвидацию боевых блоков баллистических ракет, устремится в ближний космос, и, выполнив поставленную задачу возвратится в «самолётном» режиме на свою базу. На начальном и конечном этапе двигатель работает на керосине, а в космосе переходит на метан и газообразный кислород.

На предложение военных инженеров-ракетчиков принять участие в проекте будущего самолета откликнулись два предприятия российского ВПК и НПО «Молния», взявшее на себя разработку НИРа.

Читайте также

«Калашников» приступил к выпуску гражданской версии дрона «Скат 350М»
Bikerguard предлагает оснащать мотошлемы мини-дворником
На разработку лайнера МС-21-210 будет выделено около 2 млрд рублей