Российские судостроители возобновляют выпуск «Комет» на подводных крыльях

3
Комета-120М

Идея поставить судно на крыло принадлежит выдающемуся советскому конструктору Ростиславу Алексееву, который затем и воплотил ее в своих знаменитых «Ракетах», «Кометах», «Метеорах», «Восходах» и «Колхидах» — первых в мире судах на подводных крыльях, многие десятилетия бороздивших речные и морские просторы необъятного СССР и десятков зарубежных государств.

Как оказалось, потребность в таких судах существует и сегодня. Руководство министерства транспорта РФ приняло решение о возобновлении производства судов на подводных крыльях.

Комета-120М

Конструкторы не стали изобретать «велосипед», взяв за основу проекты вышеупомянутых легендарных советских предшественников. Обновленный проект получил красивое и звучное название «Чайка», а само судно — «Комета 120М». Оно рассчитано на 120 пассажиров, при этом 22 места будут расположены в салоне бизнес-класса. Длина «Кометы-120М» составит 35 метров, а скорость – около 65 км/ч.

Комета-120М

Производство «Комет-120М» возьмет на себя рыбинский судостроительный завод «Вымпел». Суда будут курсировать вдоль Черноморского побережья. Не исключено, что часть продукции будет закупать Греция.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Сергей26 июня 2017 в 07:12

    Да, почему не возобновить выпуск утюгов, электродуховок, стиральных машин, пылесосов .... ? "Как оказалось, потребность в таких судах существует и сегодня. "

    Ответить
    • Я кудза5 июля 2017 в 11:06

      Именно всё это производить у себя а не покупать за рубежом , тем самым финансируя иностранного производителя

      Ответить
  • Илья30 июня 2017 в 22:26

    Александр исправьте пожалуйста ошибку в статье - не Ярославский завод будет производить, а Рыбинский. А Сергею отвечу, что транспорт удобный быстрый и безопасный плюс приходит точно по времени, я пользовался, в пример могу добавить что речной трамвай "Заря" (это не СПК но судно с воздушной смазкой) находил по Волге и Оби много лет и ЧП не было не разу.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citro?n, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация