Ученые из Гарварда научились хранить информацию в смесях флуоресцентных красителей

18 октября 2021, ,
3
Хранение данных

Человечество за свою недолгую историю накопило гигантские объемы информации, которые продолжают кратно увеличиваться. Наиболее важная ее часть нуждается в сохранении, для чего возможностей ныне действующих средств хранения – оптических дисков, флеш-накопителей, магнитных жестких дисков уже явно недостаточно.

В поисках новых носителей данных исследователи из Гарварда обратили внимание на флуоресцентные красители. В результате им удалось разработать более дешевую и «быструю» технологию хранения данных, протестированную на важнейшей работе выдающегося английского физика Майкла Фарадея «Экспериментальные исследования электричества», сохраненной в формате JPEG. Текст монографии уместился в 1 407 542 байтах.

Два года назад в лаборатории Whitesides исследователи провели успешные эксперименты по сохранению информации с использованием доступных в свободной продаже олигопетидов, нанесенных на металлическую поверхность. Во время опытов был задействован масс-спектрометр, с помощью которого ученые различали молекулы в зависимости от их молекулярной массы, что позволяло считывать сохраненную информацию.

Не все было гладко. Возникло несколько проблем – в частности, информация неоднократно уничтожалась во время считывания, которое к тому же было весьма медленным – всего 10 бит/сек.

Ноу-хау состояло в том, что данные записывались модифицированным струйным принтером, последовательно наносящим на подложку мельчайшие капельки смеси из семи флуоресцентных красителей, которые в определенных последовательностях соотносились с кодами ASCII.

Размер капель позволял нанести на пространство площадью 7,2 кв.мм 1,5 Гбайта информации. В качестве подложки для капелек была использована эпоксидная смола. В результате закодированную информацию удалось прочитать с точностью 99,6 %.

Ученые считают, что разработанный ими метод обладает целым рядом достоинств. К примеру, он менее энергозатратен, не восприимчив к повышенной влажности (в отличии от магнитной ленты). Но, пожалуй, самое важное – сохраненная таким способом информация будет недоступной для взлома и модификации и сможет храниться тысячи лет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov19 октября 2021 в 06:13

    Скорость 10 бит/сек! Плотность 214 мб на мм2. Это сколько времени они записывали свои 1,5 Гб? Записали свои жалкие 10 бит и посчитали сколько поместится на стандартный диск, ну, ну.

    Ответить
  • Критикъ19 октября 2021 в 11:33

    Конечно сейчас эти цифры выглядят смешно, но отрадно, что энтузиасты не покладая рук стараются и ищут новые решения во всех направлениях. Такие люди и совершают технологические революции!

    Ответить
  • Алексей28 октября 2021 в 15:26

    А зачем так мельчить? Тем более для длительного хранения. Это типа сказать" А мы то вот что умеем, блоху можем подковать" А практическая ценность в чём? Лучше бы сделали надёжный архиватор, на надёжных носителях для практического применения, что бы каждый желающий мог по заказу надёжно сохранить свои архивы.
    Да уже было сообщение что просто на ДНК что то записывали. Взяли кишечную палочку и на её ДНК что то написали, кажется энциклопедию по биологии.
    Бактерии размножаются и информация соответственно. Осталось только удобный биоридер придумать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Скорость воздуха при чихании может достигать 150 километров в час.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация