Все новости
Технологии

Живой водяной фильтр из чайного гриба оказался эффективнее коммерческих аналогов

23 января 2022

Ученые из Технологического университета Монтаны разработали материал для фильтрации воды на основе симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Она давно применяется в кулинарии для ферментации напитков, результатом чего является, например, всем известный чайный гриб. Американские ученые экспериментировали с видами бактерий и остановились на Acetobacter, которая адаптирована для жизни в уксусной среде.

Собственно, Acetobacter сама производит уксусную кислоту для борьбы с другими бактериями, включая и те, что создают особый вид загрязнения – биопленку. Эта слизистая субстанция из колоний бактерий сначала покрывает поверхность фильтров, а потом и вовсе выводит их из строя, гораздо раньше запланированного срока эксплуатации. Но все меняется, если бактерий лишают способности выжить на поверхности фильтра из-за уксусной кислоты.

Итоговый состав «живого фильтра» включает черный чай, сахар, дистиллированный белый уксус и воду, плюс дрожжи и бактерию Acetobacter. Этим раствором ученые пропитали тонкие пластины целлюлозы и сложили их вместе в виде многорядной мембраны. Эксперименты показали, что степень очистки воды у нее не выше существующих полимерных аналогов, зато биопленка на ней почти не образуется, и фильтр служит в разы дольше. А еще комбинация бактерий и дрожжей имеет свойство к регенерации, разрастается и сама заполняет прорехи в своей обороне.

Дополнительный плюс – все компоненты такого фильтра дешевы и полностью разлагаются в естественной среде.

Читайте также

3D-принтер WASP позволит строить дома за 1000 долларов
Деревянная школа в Норвегии выдержит полярные зимы благодаря хитроумным решениям
Новая краска Nissan охладит автомобили на 12? даже под прямыми солнечными лучами