Все новости
Технологии

Переход на водород ускорит темпы глобального потепления в 11 раз

13 апреля 2022

Британское правительство перед началом перевода всей энергетики страны на водород заказало исследование о его влиянии на темпы глобального потепления. Результаты чиновников огорчили – оказалось, что на 100-летнем периоде 1 тонна водорода будет способствовать разогреву атмосферы в 11 раз больше, чем тонна CO2. Выходит, «зеленый переход» не такой уж и безопасный?

Водород в данном случае опасен тем, что мешает естественному процессу нейтрализации метана в атмосфере гидроксильными радикалами. Он сам вступает с ними в реакцию, поэтому метан задерживается дольше и как парниковый газ усугубляет перегрев атмосферы. С другой стороны, CO2 из нее удаляется очень медленно, в течение сотен лет, поэтому с точки зрения влияния на глобальное потепление накопление CO2 опасно в долгосрочной перспективе, а избыток водорода (и как следствие метана) — в краткосрочной.

Исследования показали, что при переходе на использование водорода неизбежны многочисленные утечки этого газа. Так, ежедневные потери при хранении в баллоне под давлением составляют от 0,12 % до 0,24 %. В сжиженном и охлажденном состоянии они достигают уже до 1 % в день, а при прокачке через трубопроводы потери будут на 20 % больше, чем в случае природного газа. Полный цикл выработки водорода методом электролиза, закачки в топливный элемент и хранения до полной переработки в энергию в лучшем случае сулит потери 3,2%, а в худшем, с учетом человеческого фактора — до 10 %.

Авторы отчета пришли к выводу, что если строжайше соблюдать все правила техники безопасности, то мировая энергетика будет терять всего 1,5 % всего выработанного водорода. А если допустить его широкое применение без должного контроля, по аналогии с тем, как сейчас обычные потребители заправляют топливом машины на АЗС, то утечки достигнут катастрофических 10 %. Однако и в этом случае применение водорода менее вредно для атмосферы планеты, чем выбросы CO2.

Читайте также

Ученые создали наноспагетти, которые нельзя разглядеть невооруженным глазом
Российские ученые разработали полимер для укрепления арктических дорог
Двухэтажный жилой дом площадью 330 кв. м «напечатали» за 12 дней