Ученые разработали ночную батарею — полную противоположность солнечной панели

4
Терморадиационный диод

Группа ученых из Университета Нового Южного Уэльса сконструировала действующий прототип «ночной батареи», которая в техническом плане является полной противоположностью солнечных панелей. Здесь используется тот же самый принцип P-N перехода в полупроводниках, но он работает в обратном направлении. Технология получила название «терморадиационного диода».

Концепция такой батареи появилась еще в 2014 году и основана на том, что все пространство вокруг нас пронизано потоками энергии в разной форме, которые можно перехватить. Например, когда в течение дня солнечный свет облучает поверхность Земли, он не только бомбардирует ее фотонами, но и нагревает. А ночью это избыточное тепло устремляется в холод космоса, что порождает инфракрасное излучение от поверхности планеты. Получается, что мы можем собирать энергию нашей звезды и днем, и ночью, при помощи аккумуляторов разных типов.

Терморадиационный диод

Терморадиационный диод построен на основе деталей от солнечной панели и очков ночного видения. Он может перехватывать инфракрасное излучение от любого источника, но его эффективность напрямую зависит от разницы температур источника и диода. Эта эффективность пока не слишком высока: при разнице температур в 12,5 ? плотность электрической мощности составила 2,26 мВт, или 1,8 % от мощности самого излучения.

Однако расчеты показывают, что мощность «ночной» батареи вполне может доходить до 10 % от параметров солнечной панели, работающей в той же местности и при той же погоде. Что еще важнее, источником инфракрасного излучения может быть любой нагретый объект — например, двигатель машины или горячая стена производственного цеха. Даже человеческое тело излучает тепло, причем зачастую впустую, поэтому можно сконструировать некий вид одежды, которая будет собирать эту энергию и подзаряжать небольшие гаджеты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Гость20 мая 2022 в 15:09

    "двигатель машины или горячая стена"...Да при таких условиях и древний термогенератор неплохо электричество вырабатывает,причем он в разы дешевле,проще и надежнее.

    Ответить
    • Аноним21 мая 2022 в 23:14

      Дело в том, что можно стены целых домов покрывать такими штуками и питать дома за счет всего, например. паркующихся рядом машин

      Ответить
  • Бабуля21 мая 2022 в 08:16

    Сейчас столько "горячих" людей, можно к каждому привесить батарейку, а потом использовать эту энергию в своих целях или сдавать батарейки за плату, как раньше стеклотару.

    Ответить
  • Арсен Шарипов19 июня 2022 в 09:59

    Мне кажется это обыкновенный эффект зеебека (противоположность эффекту пелтье), при разнице температур в p-n переходе появляется электро движущая сила. Элемент пелтье тоже может выдавать небольшой ток при разнице температуры. (Извините если что-то написал не так, я троечник по жизни. Просто написал то что помню)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citro?n, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация