Безопасная термопена Foamstream уничтожит сорняки с эффективностью гербицида

2
Foamstream

Исследователи из Афинского сельскохозяйственного университета завершили первый этап проверки вещества «Foamstream» от британской компании Weedingtech. Это новое средство для борьбы с сорняками, которое должно прийти на смену гербицидам. Главное преимущества «Foamstream» в том, что оно выполнено на основе биологических компонентов, которые безопасно разлагаются после применения и не вредят природе, как гербициды.

Принцип действия «Foamstream» базируется на уничтожении сорняков при помощи высокой температуры – по сути, их ошпаривают паром. Метод не нов, но его было сложно применять для уничтожения корневой системы растений, так как тепло быстро рассеивается на открытом воздухе. Теперь же британские физики создали пену, которая удерживает пар достаточно долго, чтобы гарантированно погубить сорняк.

Foamstream

Пена создана из комбинации растительных масел и жиров, она смешивается с кипятком непосредственно перед распылением, а потом просто высыхает, превращаясь в подобие удобрения. Греческие исследователи проводили обработку «Foamstream» нескольких оливковых рощ, их целью был горчичный сорняк (Sinapis arvensis). Параллельно они применяли мульчирование, пытались косить сорняки и обрабатывали их пеларгоновой кислотой и глифосатом – первая является природным гербицидом, второй синтетическим.

По итогам экспериментов выяснилось, что «Foamstream» на 81-96 % эффективнее, чем любые иные виды борьбы с сорняками. Его показатель оказался почти таким же высоким, как у глифосата, однако последний считается токсичным, тогда как биоразлагаемая пена нет. Однако говорить о выводе на рынок нового средства от сорняков пока рано, «Foamstream» еще предстоит протестировать на других видах растений.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Гость14 октября 2022 в 19:41

    А оливковые рощи после обработки не пропали вместе с сорняками? Ведь наверняка эта пена действует одинаково что на сорняк,что на нужное растение...

    Ответить
    • ?15 октября 2022 в 13:50

      А от гербицида рощи бы были ОК? Вы думайте сперва...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация