Все новости
Технологии

Ученые изобрели линзы, подстраивающие фокус по аналогии с человеческим глазом

19 сентября 2013
Человеческий глаз представляют собой идеальную линзу. Он может с легкостью менять фокус между разным объектами, даже если объекты расположены на приличном расстоянии друг от друга. Например, в фотокамерах такой эффект достигается за счет смены нескольких объективов.

Инженеры Университета Огайо нашли способ сделать линзы камер более универсальными, по аналогии с принципом работы человеческого глаза. Изобретатели создали составную линзу, заполненную водой. Благодаря изменению формы воды, линза может менять свое фокусное расстояние.

Конструкция новых линз из гибкого полимера очень напоминает многосоставные глаза насекомых: одна большая линза состоит из множества мелких куполообразных ниш, заполненных жидкостью. Все ниши соединены между собой крошечными каналами, что позволяет жидкости переливаться из одной ниши в другую. Таким образом, перекачивая жидкость между нишами, инженеры смогли менять форму самой линзы и её фокус. Подобный способ фокусировки очень напоминает работу человеческого глаза: глазные мышцы слегка сжимают или растягивают его для изменения фокуса.

Более того, в новом изобретении точка фокусировки изображения также может изменять своё положение, когда в обычных линзах из пластика или стекла это достигается только за счет поворота самой линзы. Ещё одно преимущество новой технологии — это широкий угол зрения. По схожему принципу устроены глаза некоторых насекомых: они состоят из тысяч крошечных граней, каждая из которых смотрит в своем направлении.

Как считает один из соавторов исследования Яи Чжао, в качестве дальнейшего развития технологии ученые постараются сделать её более практичной для применения в электронике. В итоге технология сможет значительно улучшить возможности цифровых камер, а также сделает их более надежными, путем устранения некоторых подвижных частей.

Читайте также

Состоялся тестовый полет первого серийного экземпляра Ка-32А11М
Российский литографический лазер подготовят не раньше 2026 года
Самарские студенты создали автоматизированную теплицу