Все новости
Технологии

В России разработали технологию «алмазных» флеш-накопителей

18 ноября 2022

Учеными российского ФИАН, относящегося к РАН, объявили об открытии нового физического явления, позволяющего недорого и достаточно просто наладить производство оптико-электронных устройств, в основе которых будут лежать алмазы.

Как считают разработчики, данное явление значительно ускорит работы по разработке различного плана устройств хранения информации, основанных на данном минерале. Особенность таких накопителей будет заключаться в том, что на них можно за счет управления свойствами оптического излучения записывающего информацию сформировать не 3D, а 5D-ячейки памяти.

Как известно, на сегодняшний день основными средствами хранения информация являются электронные, а также магнитные устройства, но ограничение плотности по записи данных на них практически подошел к своему физическому пределу.

Решить данную проблему должны новые устройства, работающие по законам оптики — считает один из специалистов ФИАН, участник перспективной разработки. Если не вдаваться в многочисленные нюансы, одна ячейка сможет вмещать несколько нулей и единиц, за счет чего плотность памяти заметно повышается.

Ученые из ФИАН еще не создавали алмазные ячейки — на сегодняшнем этапе они применяют в своих разработках кварц, который также является оптическим материалом и в основном подходит под новую технологию, а результаты проведенных исследований уже отметились на страницах журнала Applied Surface Science.

Читайте также

Австралийские инженеры научили дроны летать по звездам
Термохромоморфные картины меняются под влиянием температуры
Стартап Growl разработал электронного тренера по боксу с искусственным интеллектом