Huawei совершила прорыв в печати микрочипов и обошла санкции США

7
Процессор

Компания Huawei запатентовала технологию преобразования ультрафиолетового света для устранения искажений из-за интерференции при работе на предельно малых длинах волн. Эта разработка позволяет ей использовать 10-нанометровый процесс для самостоятельной печати микрочипов. И тем самым не просто обойти санкции США — а бросить вызов всей индустрии производства данных устройств.

Экстремальная ультрафиолетовая (EUV) литография настолько сложна, что нидерландской компании ASML (мировой лидер в области EUV-литографии — прим. ред. antfor.ru) потребовалось 17 лет и более 6 млрд. евро инвестиций, чтобы создать коммерческую установку для ее применения. В ней капли расплавленного олова дважды облучаются лазером – сначала для придания им формы блина, а потом для его испарения. В результате получается микрооблачко плазмы, которое испускает EUV-свет с нужными параметрами. Процесс происходит с частотой 50 000 раз в секунду.

EUV-литографияЗеркала в литографической машине

Данная технология предельно засекречена, доступ к ней имеют лишь пять компаний во всем мире: Intel и Micron в США, Samsung и SK Hynix в Южной Корее и TSMC на Тайване. Другие производители, такие как Huawei, ранее просто заказывали изготовление чипов у TSMC, но после наложения санкций США эта возможность стала недоступной. Повторить технологию чрезвычайно сложно, потому что необходимое EUV-излучение балансирует на границе УФ и рентгеновского спектра.

Однако инженеры Huawei сумели найти выход, применив систему зеркал для борьбы с эффектами интерференции. Исходный луч разделяется на «подлучи», которые передаются на микроскопические зеркала с индивидуальными параметрами вращения. Это позволяет регулировать интерференционные эффекты для их взаимной нейтрализации и в результате складывать все «подлучи» в единый луч с нужными для EUV-литографии свойствами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Евгений28 декабря 2022 в 16:45

    Не зря столько китайцев по миру расселилось...Промышленный шпионаж у них на высоте.

    Ответить
    • ?29 декабря 2022 в 13:29

      Ну хоть кто-то из здравых людей остался двигающих прогресс, а не просто пребывающих рабами и копирастов...

      Ответить
  • Тю29 декабря 2022 в 11:23

    Какой шпионаж? Вероятнее,что было так:
    КНР:Вы(Тайвань)нам(Китаю)технологию,а мы взамен вас пока не возвращаем силой в состав КНР"...

    Ответить
    • Алекс30 декабря 2022 в 00:23

      Так технология и Тайваню не принадлежит. Сканеры ASML разрабатывает, и без связи с производителем те просто груда металлолома. При этом компания нидерландская, но список её партнёров определяют США, которые строят заводы у себя и которым крайне невыгодны конкуренты.

      Ответить
  • Виктор29 декабря 2022 в 14:03

    "предельно засекречена"...Ну,технология изготовления колесика-чиркача классических зажигалок Zippo тоже уже лет 100 засекречена,тем не менее колесики других,даже одноразовых зажигалок высекают из кремня искры часто даже лучше Зипповского.Да и сами зажигалки Зиппо вряд ли можно найти не пиратские,ибо все они сплошь-китайщина,либо вовсе производства СНГ.То же самое и с электроникой(разумеется,без упоминания тут СНГ)и прочим.У всех технологий всегда есть технологии обходные.

    Ответить
  • Алекс30 декабря 2022 в 00:18

    По-моему, заголовок отдаёт желтизной. Чтобы собрать свой сканер, им ещё несколько тысяч таких прорывов сделать потребуется. Примерно по числу поставщиков ASML, не говоря уж о патентах самой ASML. Учитывая выделенный на это бюджет и целеустремлённость правительства Китая, в успех поверить несложно, но это и не так легко будет, как здесь представляется.

    Ответить
    • Al30 декабря 2022 в 04:34

      5000 поставщиков, понятно, что многие делают стандартное оборудование, но в любом случае, одного изобретение в данном случае будет мало.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация