Технология обнаружения мин MRead на порядок превзошла обычные миноискатели

10 апреля 2023, ,
2
Миноискатель MRead

Абсолютное большинство современных средств обнаружения наземных мин — это, по существу, «заточенные» на их поиск металлоискатели. Однако за последние десятилетия разработчики мин научились (и весьма успешно) их обманывать. Характерный пример — мины без металлических компонентов. К тому же и сами миноискатели еще далеки от совершенства, зачастую реагируя на находящиеся под землей безобидные металлические предметы.

Сотрудники австралийского исследовательского института CSIRO разработали иную технологию обнаружения мин, которая основана на магнитном резонансе — MRead. Для обнаружения скрытого под землей взрывного устройства устанавливается портативный приемопередатчик, генерирующий в почву радиоимпульсы, которые настроены на резонанс с кристаллическими соединениями взрывчатых веществ. При их наличии «взрывчатые» молекулы под воздействием радиоволн начинают вибрировать с определенной частотой, формируя специфический эхо-сигнал, который тут же фиксирует приемное устройство.

Саперу становится понятно, что он имеет дело с взрывным устройством. При этом параметры сигнала дают важную информацию — чем он мощнее, тем ближе и опаснее мина. Не менее важно, что на предметы, не представляющие угрозы, такой миноискатель не реагирует.

Миноискатель MRead


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Tsykunov11 апреля 2023 в 05:45

    Есть одна серьезная проблема. Видов взрывчатых веществ множество и формул у них также очень много. Ищем TNT, а в мине другой состав!

    Ответить
  • Игорь7 января 2025 в 00:34

    Значит ничего делать не надо! Хорошая позиция!
    Молодцы! Можно создать банк данных ВВ, выяснить на каких частотах происходит резонанс у различных ВВ и посылать многочастотный радиосигнал.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация