Исследователи из Итальянского технологического института под руководством Марио Кайрони разработали технологию миниатюрных батарей, которые можно глотать без какой-либо опаски. Их не нужно перерабатывать, достаточно просто съесть. Кайрони был вдохновлен системами генерации энергии в живых клетках на основе окислительно-восстановительных процессов, где все компоненты имеют биологическую природу.
Конструкция батареи предельно проста — хитрость в используемых материалах. Так, анод сделан из рибофлавина, катод из квертицина, а между ними расположена мембрана из водорослей нори, которая предотвращает короткое замыкание. В электролит на водной основе для лучшей проводимости добавлен активированный уголь. Батарея защищена от внешней среды пчелиным воском, а контакты покрыты пищевой фольгой из золота.
При полной зарядке 0,65-вольтовая батарея может выдавать ток силой несколько микроампер в течение часа. Или обеспечить ток силой 48 микроампер, но в течение не более 12 минут. Столь скромные значения не смущают ученых, этого вполне достаточно для работы маломощных светодиодов и миниатюрных датчиков. Тем более, что команда Кайрони уже работает над более мощной версией батареи.
Главная область применения новинки – пищевая индустрия, батарея может применяться в датчиках сохранности продуктов питания без вреда для них. Также, она наверняка найдет применение в медицине, в имплантах и прочих устройствах, которые необходимо размещать внутри организма.