Все новости
Технологии

Итальянские ученые создали безопасную батарейку, которую можно съесть

18 апреля 2023

Исследователи из Итальянского технологического института под руководством Марио Кайрони разработали технологию миниатюрных батарей, которые можно глотать без какой-либо опаски. Их не нужно перерабатывать, достаточно просто съесть. Кайрони был вдохновлен системами генерации энергии в живых клетках на основе окислительно-восстановительных процессов, где все компоненты имеют биологическую природу.

Конструкция батареи предельно проста — хитрость в используемых материалах. Так, анод сделан из рибофлавина, катод из квертицина, а между ними расположена мембрана из водорослей нори, которая предотвращает короткое замыкание. В электролит на водной основе для лучшей проводимости добавлен активированный уголь. Батарея защищена от внешней среды пчелиным воском, а контакты покрыты пищевой фольгой из золота.

При полной зарядке 0,65-вольтовая батарея может выдавать ток силой несколько микроампер в течение часа. Или обеспечить ток силой 48 микроампер, но в течение не более 12 минут. Столь скромные значения не смущают ученых, этого вполне достаточно для работы маломощных светодиодов и миниатюрных датчиков. Тем более, что команда Кайрони уже работает над более мощной версией батареи.

Главная область применения новинки – пищевая индустрия, батарея может применяться в датчиках сохранности продуктов питания без вреда для них. Также, она наверняка найдет применение в медицине, в имплантах и прочих устройствах, которые необходимо размещать внутри организма.

Читайте также

В Коломне запустили производство станков для авиастроительной отрасли
В Австралии научились определять годность молока с помощью вибрации смартфона, не вскрывая упаковки
Ученым удалось организовать первую успешную коммуникацию между спящими людьми