В российском Заполярье впервые с помощью 3D-печати построили здание

11 мая 2023, ,
6
В российском Заполярье с помощью 3D-печати построили здание

Специалисты российской «Газпром-нефти» отчитались о завершении строительства в Заполярье нового здания, которое возвели с помощью 3D-печати, благодаря чему время его строительства в сравнении с традиционным способом сократилось в 1,5 раза, а себестоимость оказалась на 30 % меньше.

По словам главы «Газпромнефть-Снабжения» Дмитрия Потапова, современные технологии трехмерной печати позволяют сократить сроки строительства объектов, снизить затраты на их возведение и дальнейшую эксплуатацию, а также получить множество плюсов в плане экологии.

Как уточнил топ-менеджер, в ближайшей перспективе компания планирует расширить область применения 3D-печати для своих объектов, включая арктический регион, а уже построенное здание «органично вписывается в ландшафт заполярного Обского причала».

В российском Заполярье с помощью 3D-печати построили здание

Что касается самого здания, то построено оно в городке Лабытнанги (ЯНАО) и включает зону отдыха для работников «Газпромнефть-Снабжения». В его строительстве применялся пенобетон, а печать проводилась с помощью отечественного 3D-принтера. При этом печатались не только стены, но и мебель и ряд элементов декора.

В зимний период комфортную температуру на данным объекте будет обеспечивать электрическое отопление, а за счет высокой энергоэффективности примененных материалов весной и осенью отопление не потребуется.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Макс Антонов10 мая 2023 в 16:02

    Постройкой занималась компания 3D4Art. Создатели использовали 3D-принтер производства российской группы компаний «АМТ».

    Ответить
    • Критикъ11 мая 2023 в 09:59

      посмотрел на сайте застройщика 3D4Art страницу со строительным принтером AMT S-300, там увидел наглядно фото процесса строительства домика.
      На первый взгляд это термитник с тончайшими стенками под засыпку утеплителя. Непонятно делают ли они армирование.
      На мой взгляд таким методом можно делать прикольные арт-объекты, но не жилые или промышленные здания!
      Мне больше нравятся строительные роботы-каменщики, делающие кладку блоков с одновременным армированием

      Ответить
      • Критикъ11 мая 2023 в 10:12

        Например: Робот Hadrian X созданный австралийской фирмой Fastbrick Robotics (FBR)

        Ответить
  • Вопрос11 мая 2023 в 18:10

    А не проще ли просто пригнать утепленные жилые вагончики,или устанавливать-стыковать модульные жилища контейнерного типа? Будет и дешевле и экологичнее.

    Ответить
  • Imya13 мая 2023 в 11:10

    Интересно было бы посмотреть не на выдавливание из тюбика бетона сомнительного качества, а на торкретирование. Торкрет-бетон обладает более высокими ТТХ, в том числе и более хорошей морозостойкостью. И без этих дурацких полосочек.

    Ответить
  • Кагот18 ноября 2023 в 22:01

    Окна в пол - самое то для заполярьев.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2007 году в Англии поступили в продажу баллончики для автомобилей с деревенской грязью. Их охотно покупают владельцы внедорожников, которые никогда не выезжают из города, но хотят оправдать основное назначение своих машин.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация