Команда под руководством профессора Тима Лейтона из Университета Саутгемптона (Великобритания) взяла за основу двойной перевернутый импульсный сонар, также известный как TWIPS.
Технология TWIPS устроена следующим образом: два гидролокатора одновременно посылают последовательности одинаковых акустических импульсов с инвертированной фазой. Когда импульсы встречают на своему пути твердый объект, они отражаются, следуя линейной модели распределения. Пузырьки же воздуха распределяются по нелинейной модели. Благодаря этому различию, сонары TWIPS определяют местонахождение подводных целей на фоне пузырьков воздуха.
Команда Лейтона решила проверить, что будет, если акустические волны заменить на электромагнитные. В ходе экспериментов выяснилось, что отраженный от целевого объекта сигнал соответствует нелинейному распределению, а «шумовые» сигналы — линейному. В результате появился новый тип локатора — двойной перевернутый импульсный радар (TWIPR).
Исследователи успешно испытали TWIPR-радары для обнаружения крошечных дипольных антенн (которые обычно используются во взрывателях бомб). Причем сигнал удалось обнаружить, несмотря на то, что антенна располагалась на алюминиевой пластине рядом с ржавой железной скамейкой.
Ученые надеятся, что после окончательной отработки технологии, её можно будет использовать не только для обнаружения взрывательных устройств, но и для поиска людей в опасных условиях.