Все новости
Технологии

Технология плазменного шумоподавления произведет революцию в мире звука

10 июля 2023

Команда EPFL Acoustic Group из Швейцарии разработала технологию активного шумоподавления с эффективностью, близкой к 100 %. Но куда важнее, что это устройство очень компактное. К примеру, для подавления звука частотой 20 гц, который имеет длину волны 17 м, нужна каменная стена толщиной 4 м. Или всего 17 мм пластины нового плазменного шумоподавителя.

Принцип его работы тот же, что и в прочих системах шумоподавления – на основе измерений параметров шума генерируется звуковая волна в противофазе для подавления исходной. Однако генератором выступает не акустический динамик с тяжелой физической мембраной, а его плазменный аналог. Швейцарские инженеры создали его еще в 2020 году, а теперь адаптировали конструкцию для шумоподавления.

Целью было предельное уменьшение габаритов мембраны, поэтому в итоге ею стал сам воздух. При подаче электричества на решетку динамика воздух в ее щелях ионизируется, насыщаясь заряженными частицами. Ими можно управлять при помощи магнитного поля, заставляя сталкиваться с другими частицами в окружающем воздухе, что и порождает колебания – акустические волны. Система очень чувствительна к изменению напряжения, а потому пригодна для тонкой настройки и извлечению качественного звука.

В ходе экспериментов неожиданно выяснилось, что плазменный динамик очень эффективно глушит звук, как на высоких, так и очень низких частотах. И при этом потребляет совсем небольшое количество энергии, а также занимает предельно мало места – в сравнении с объемной звукоизоляцией из пористых материалов. Потенциал новинки весьма велик, и в настоящее время компании Sonexos поручено разработать первый коммерческий продукт на основе этой технологии.

Читайте также

На Камчатке появится электростанция мощностью 100 ГВт
Компания Merrel представила «инопланетные» трекинговые кроссовки SpeedArc
«Росатом» продолжает возводить АЭС на северо-востоке Китая