ChatGPT провалил тест по программированию — но обманул большинство экзаменаторов

11 августа 2023, ,
1
Код

Эксперты в области ИИ открыто признают тот факт, что нейросети часто ошибаются. По этой причине они не могут использоваться, например, для написания программного кода. Тем не менее, окончательной точки в этом вопросе не было. Чтобы получить ясность, чат-боту ChatGPT было предложено ответить на большое число вопросов, связанных с программированием. Нейросеть сумела правильно ответить лишь на малую их часть.

Тест был проведен исследователями из Университета Пердью и включал в себя более 500 вопросов, касающихся узкоспециальных проблем программирования. Полученные результаты были переданы на рассмотрение экспертам-добровольцам. При этом оценивались не только правильность и последовательность ответов, но и их сжатость и полнота. Кроме того, команда проанализировала использованные лингвистические обороты и общее настроение каждого из ответов. Как оказалось, только на 48 % вопросов ИИ от OpenAI сумел дать вменяемый ответ.

Пользователи нашли «правдоподобными» для себя порядка 40 % ответов, хотя 77 % от этого числа были неправильными. Люди-эксперты уверенно идентифицировали ошибку только тогда, когда она была очевидной. Если же выявление ошибки требовало использования внешних сред разработки, изучения документации, то пользователи были склонны недооценивать вероятность ошибки в ответах ИИ. В этом частично виноват приятный, уверенный и позитивный тон изложения. Полнота ответов и использование простого доходчивого стиля способствовали тому, что даже неверные ответы казались правильными в глазах проверяющих.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov14 августа 2023 в 05:27

    ChatGPT тупеет на глазах. В самом начале на поставленную задачу писал весьма вменяемый код. Теперь делает такие элементарные ошибки, что слов нет. Похоже ему искусственно задавили интеллект, чтобы не конкурировал с программистами.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация