Все новости
Технологии

Ученые из США разработали навигационную систему, которая бьет пользователя током

17 октября 2023

Профессор Чикагского университета Педро Лопес и его аспирант Кейго Усияма разработали технологию FeetThrough, которая является развитием идеи навигации через тактильные команды. Такие системы помогают ориентироваться на местности незрячим людям, и тем, у кого нет возможности постоянно заглядывать в экран навигатора или слушать акустические команды. Принцип действия прост – в обувную стельку встроены электроды, которые подают импульсы на ступни пользователя, указывая ему направление движения.

У таких навигаторов три принципиальных недостатка. Во-первых, наполненная оборудованием стелька затрудняет восприятие рельефа местности, что мешает удерживать равновесие и ходить по разным покрытиям. Во-вторых, воздействие от электродов не точечное, при контакте с кожей они перекрывают области действия друг друга, что создает определенные помехи при передаче команд. В-третьих, человек становится зависимым от носимого устройства, специальной обуви или стельки, ему нужно иметь несколько комплектов на разные случаи.

Лопес и Усияма разработали новую версию навигатора, в которой электроды клеятся прямо на кожу ступни. Толщина электродов составляет всего 0,1 мм, поэтому они не влияют на ощущения человека, их удобно носить с любыми носками и обувью. Сила электрического импульса настраивается для каждого из 60 электродов в соответствии с физиологией пользователя и его восприимчивостью. Работы по адаптации FeetThrough для использования на практике продолжаются.

Читайте также

Чешуйки стеклянных шишек помогли создать самозатемняющиеся окна без затрат энергии
Система ShredShox добавит горным лыжам практичную пневматическую подвеску
В «Ростехе» создали отечественный клей для электроники военного назначения