Все новости
Технологии

Детали для реактивных двигателей будут печатать на 3d-принтере

1 декабря 2013
Идею компании Rolls Royce, которая планирует использовать технологию 3D-печати при изготовлении отдельных деталей реактивных двигателей, подхватил её не менее известный конкурент – американская General Electric (GE). Как известно, суть данной технологии состоит в послойном создании определённого физического объекта с помощью специального 3D-принтера.

GE собирается изготовить этим методом свыше 85 тыс. топливных форсунок для своей новинки – реактивных двигателей Leap. Пока это только планы, но, похоже, что решение на их реализацию уже принято, и в ближайшее время будут выделены необходимые средства.

Что это даёт? Обычная топливная форсунка состоит из двух десятков деталей, которые изготовляют на нескольких предприятиях-смежниках. Технология 3D-печати позволит производить уже готовые изделия в одном месте, что сделает их значительно надёжнее и дешевле за счёт сокращения временных и производственных затрат. Такие форсунки, расположенные внутри реактивного двигателя, смогут выдерживать температуру до 1315° С.

Как полагают многие специалисты, внедрение подобных технологий со временем должно повлиять на снижение стоимости авиабилетов, значительная доля которой приходится именно на топливо.

Читайте также

В России придумали, как сделать незамерзающие АКБ для электромобилей
Новое термопокрытие для оконных стекол охладит дом на 20 градусов
Вьетнамскую АЭС «Ниньтхуан-1» продолжат строить специалисты «Росатома»