Замена песка графеном делает бетон намного прочнее и легче

31 января 2024, ,
2
Бетон

Команда ученых из Университета Райса предложила новый рецепт бетона. От классического состава он отличается тем, что песок в нем заменен графеном. Такой подход позволяет не только сократить потребление песка, но и улучшает качество готового бетона, делая его прочнее, долговечнее и легче. Соответствующее исследование было проведено в лаборатории Джеймса Тура, где графен получают по технологии флэш-джоулевого нагрева в течение уже нескольких десятилетий.

Суть ее заключается в быстром перегреве базового материала, богатого углеродом, электрическим током. В результате образуются «графеновые хлопья». Во время недавнего эксперимента графен был получен из металлургического кокса, являющегося токсичным отходом промышленного производства. П. Адвинкула, один из авторов научной работы, считает, что полученное в ходе опытов вещество может успешно заменить традиционный наполнитель для бетона, в роли которого выступает песок. Более того, получаемый бетон превосходит традиционный по целому ряду показателей.

Прежде всего, он на 25 % легче. Не менее важно, что графен улучшает показатели максимальной деформации, ударной вязкости и прочности на сжатие на 33, 32 и 21%, соответственно. В то же время, показатель сопротивления бетона деформации растяжения снизился на 11,0 %. Технология «графенобетона» пока слишком дорога, чтобы стать массовой — но у нее есть большой потенциал.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • !!31 января 2024 в 15:03

    Из токсичного кокса и дорого... но потенциал большой!.. ))

    Ответить
  • ?1 февраля 2024 в 10:32

    Графен из кокса? А я думал,что там опять скотч с наструганной на него пылью карандашного грифеля.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Акулы убивают в среднем 12 человек в год. Люди же убивают 100 миллионов акул в год или 11417 акул в час.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация