Космодром «Восточный» – гимн инженерам-инноваторам

0
Космодром ВосточныйКосмодром Восточный – начало. Фото: сайт SpaceGid

В 2012 году по указу Президента России в Амурской области началось масштабное строительство первого в России гражданского космодрома общей площадью более 700 кв. км – Космодрома «Восточный». Космодром возводился с целью обеспечения независимого доступа в космос, гарантированного выполнения международных и коммерческих космических программ и сокращения затрат на эксплуатацию космодрома «Байконур», находящегося на территории Казахстана. Еще одно важнейшее преимущество нового космического порта страны состояло в том, что начальный участок траектории полета тяжелой ракеты-носителя «Ангара» (а именно эту ракету предполагается использовать на космодроме) не проходит над густонаселенными районами России и территориями иностранных государств.

Для создания этого в высшей степени сложного и высокотехнологичного объекта потребовалась координация усилий не только научно-исследовательских и научно-производственных институтов, федеральных компаний и государственных корпораций, а также многочисленных министерств и ведомств, но и значительного количества больших и малых частных подрядных организаций из самых разных регионов России. Компаний, ранее продемонстрировавших высокий профессионализм и зарекомендовавших себя при реализации крупных строительных проектов национального масштаба и выполнении работ по созданию их инфраструктуры. Перечислить всех героев «Восточного» в рамках нашего материала не представляется возможным, поэтому сегодня мы расскажем только об одном из них. В наших следующих материалах, посвященных российским программам освоения космоса и, в частности, космодрому «Восточный», мы обязательно продолжим рассказ о лучших представителях частного инженерно-строительном бизнеса, которые приняли непосредственное участие в этом важнейшем для страны строительстве.

Компания «Энергострой» из Екатеринбурга приступила к работам на площадке космодрома спустя год после начала строительства первой очереди. Ситуация на объекте в тот момент складывалась крайне неблагоприятная: государственный подрядчик, Федеральная Компания «Спецстрой», а также ряд других крупных строительных объединений, не смогли обеспечить необходимые сроки и качество выполнения работ и были отстранены от участия в «стройке века». Вот так на помощь государству и был призван частный бизнес.

Компания «Энергострой» была уже хорошо известна в профессиональном сообществе, как квалифицированный подрядчик по устройству инженерных сетей методом горизонтального направленного бурения – сложным бестраншейным методом прокладки подземных коммуникаций. Данный метод использует специализированные буровые комплексы, обеспечивая прокладку жизненно-важных сетей многокилометровой протяженности без остановки смежных строительных работ на поверхности. Однако, участие в создании инфраструктуры космодрома Восточный и его города-спутника Циолковский было новой высотой даже для этой опытной компании и накладывало огромную ответственность на весь коллектив.

После прибытия на космодром руководителю «Энергостроя» Дмитрию Смирнову пришлось сразу, что называется «с колес», решать множество неотложных задач — строить вахтовый городок для проживания сотрудников, организовывать технические мастерские для обслуживания сложных буровых установок и преодолевать десятки других больших и малых проблем, которые могли бы воспрепятствовать слаженной работе коллектива компании и привлеченных специалистов. С собой из Екатеринбурга «Энергострой» привез тяжелую строительную технику, буровые установки и мощные экскаваторы, а также откомандировал высококвалифицированных специалистов по строительству инженерных сетей, включая теплотрассы, в особо сложных условиях. Кроме того, по месту строительства космодрома в Амурской области, были дополнительно привлечены к работам около 150 местных специалистов и рабочих. Армада тяжелой техники нуждалась в постоянном обеспечении рабочим инструментом, техническом обслуживании и ремонте, а люди – в достойном проживании, питании и решении иных бытовых проблем. Несмотря на всю эту лавину нешуточных задач, обрушившуюся на руководителя «Энергостроя», благодаря его личному опыту менеджера, слаженным действиям его команды и напряженному труду, все первоочередные задачи были решены и строительные работы на космодроме были начаты в кратчайшие сроки.

Дмитрий СмирновДмитрий Смирнов и его чудо-техника. Фото: личный архив

Вызывает уважение тот факт, что Дмитрий Смирнов и его команда, параллельно с работой по обеспечению должных условий труда и отдыха для своих сотрудников, в рекордные сроки построили водопровод и системы водоотведения, обеспечившие свежей питьевой водой «новорожденный» город-спутник Циолковский. Протяженность этого водопровода составила немалые 17 километров по болотистой местности со сложным рельефом, значительным перепадом высот и необходимостью форсирования небольших рек. Здесь в полной мере проявился талант Смирнова как инженера и руководителя, специализирующегося на реализации крупных инфраструктурных проектов. Впервые на стройках Дальнего Востока для прокладки бытовых коммуникаций был успешно применен тот самый метод горизонтального направленного бурения. Данное решение свело к минимуму ущерб, причиненный уникальной экосистеме и дикой природе сибирской тайги. Метод вызвал повышенный интерес коллег Дмитрия и государственных служб региона, местных активистов-экологов, и с легкой руки инженеров «Энергостроя» теперь активно применяется в муниципальном строительстве региона для прокладки коммуникаций и инженерных сетей, сберегая чистоту и первозданность Амурских лесов и избегая повсеместной традиционной прокладки уродливых траншей, часто сопровождающейся (чего греха таить) грубыми нарушениями экологических норм.

За счет самого современного оборудования, глубокого знания инновационных технологий, четкой и слаженной работы лучших инженерных кадров Урала и всей России, компания «Энергострой» под руководством Дмитрия Смирнова смогла быстро наверстать существенное отставание, допущенное предыдущими подрядчиками, исправить недостатки и «подтянуть» проблемные участки инфраструктуры. Работы проводились в крайне сложных погодных и климатических условиях: зимний минимум температур достигал минус 47 градусов Цельсия, грунт промерзал на глубину до 5 метров, а летом «ласковое» сибирское солнце прогревало воздух над космодромом и городом-спутником до плюс 40. При таких перепадах температур необходимо было учесть множество негативных факторов воздействия окружающей среды, которые значительно осложняли работы и могли привести к потере качества и срыву сроков государственного технического задания. Однако Дмитрий Смирнов за время всей своей успешной карьеры в качестве инженера и руководителя никогда не подводил заказчиков, какими бы сложными ни были условия работ и поставленные задачи. Справился он и на это раз, ярко продемонстрировав скептикам, что современные инженерные подходы и технологии, наряду с грамотным менеджментом, основанном на четком понимании конечного результата и методов его достижения, способны творить чудеса. Такое чудо и сотворила компания «Энергострой» на космодроме «Восточный» в Сибирской тайге.

Инновационный метод горизонтального направленного бурения (ГНБ) при строительстве инженерных сетей имеет массу преимуществ — не требует траншей, протяженных на всю длину коммуникаций, а это позволяет экономить значительные силы и средства. Все работы вокруг города Циолковский – водо- и теплопроводы, системы канализации, укладка разветвленных кабельных линий осуществлялась компанией Дмитрия Смирнова тем самым методом ГНБ. В результате не только значительно сократились сроки работ, был минимизирован ущерб первозданной природе и экологии Амурского края, но и ни на минуту не останавливалось активное строительство домов, школ и автодорог – объектов социальной сферы. А ведь именно необходимость остановки всех работ, дорожного движения и логистики – главный камень преткновения при прокладке любых коммуникаций. Говоря простыми словами, на период прокладки коммуникаций традиционным траншейным методом прекращается любая деятельность по строительству и возведению наземных объектов, что безусловно отражается на качестве и сроках выполнения проектных заданий.

При прокладке теплотрасс внутриквартальной городской застройки компанией «Энергострой» были использованы современные теплоизолированные многослойные пластиковые трубы. Данные изделия Новосибирского предприятия «Полимер» отличаются высокой температурной стойкостью, устойчивостью к агрессивным воздействиям окружающей среды и низкими теплопотерями, что крайне важно для климатических условий Дальнего Востока. Решение о применении инновационных труб в сочетании с ГНБ-методом их укладки, принятое компанией Дмитрия Смирнова при строительстве теплотрасс космодрома, — это новое слово в отечественной строительной индустрии. Поэтому инженеры и руководители, специализирующиеся на применении решений такого рода, являются уникальными и остро востребованными на динамично развивающемся российском строительном рынке.

Из интересных фактов можно еще отметить, что открытым способом компанией «Энергострой» была построена главная городская ливневая канализация Циолковского со значительной глубиной залегания — 17 м. Глубина траншеи была столь велика, что коллеги-строители в шутку называли ее Большим Каньоном.

Город-спутник ЦиолковскийРождение города-спутника Циолковский. Фото: сайт RussianSpaceWeb

Благодаря компании «Энергострой» город Циолковский на долгие десятилетия обеспечен качественными инженерными сетями с высокой пропускной способностью и низкими потерями. Однако наряду с основными работами по обеспечению города и космодрома качественной инфраструктурой, компания также осуществляла помощь другим подрядчикам космодрома «Восточный», применяя метод ГНБ для решения их проектных задач. Можно сказать, что проект был завершен досрочно, успешно сдан и передан в управление Государственной корпорации «Космодром Восточный» во многом благодаря помощи, оказанной Дмитрием Смирновым своим коллегам из других компаний, трудившихся на этом важном объекте. Таким образом, общий вклад компании «Энергострой» и ее руководителя в строительство космодрома выходит за рамки коммуникаций города-спутника и выглядит еще более весомым и значимым.

За самоотверженный труд, высокое мастерство, а также успешное применение инновационных технологий весь коллектив компании был отмечен благодарностями, премиями, грамотами и знаками «Почетный Строитель», а руководителю «Энергостроя» Дмитрию Смирнову была вручена высокая государственная награда – «Медаль за заслуги в строительстве космодрома Восточный». Это награждение ознаменовало признание профессионализма руководителя-инженера, его значительный личный вклад в успешное завершение сложного и масштабного объекта – новой яркой звезды российской космической программы, зажженной для запуска тяжелых ракет-носителей «Ангара», полетов на МКС международных экипажей и во имя дальнейшего роста престижа России в мире.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация