Все новости
Технологии

Заменитель стекла охладит помещение и спрячет его от посторонних глаз

30 мая 2024

Инженеры из Технологического института Карлсруэ в Германии разработали новое покрытие для стекла или его аналогов, которые используются в жилых помещениях и теплицах. Оно представляет собой тонкую пленку, внешняя сторона которой покрыта крошечными пирамидками около 10 микрон в поперечнике. Разработка получила название «микрофотонный многофункциональный метаматериал на полимерной основе» (Polymer-based Micro-photonic Multi-functional Metamaterial).

Поверхность пленки специально разрабатывалась для пассивной реализации нескольких ключевых функций. Главная из них – поглощение видимого света при сохранении коэффициента его пропускания. Благодаря этому пленка выглядит матовой, рассеивает 73 % падающего света и не позволяет заглянуть через нее. Но при этом пропускает 95 % света против 91 % у типовых стекол, что позволяет сохранять нужный уровень освещения внутри помещений, и это важный фактор для тепличного хозяйства.

Другое полезное свойства нового покрытия – способность охлаждаться за счет отражения волн инфракрасного излучения в космос, который выступает гигантским радиатором. За счет этого температуру внутри структуры с таким покрытием можно снизить на 6? без каких-либо дополнительных усилий. Как следствие, в опытных теплицах с этим покрытием урожайность была в среднем на 9 % выше, чем в парниках с обычными стеклами.

Дополнительный бонус новинки в том, что расстояние между пирамидками слишком мало для капель воды. Там всегда остается слой воздуха, тогда как влага вынужденно стекает и уносит с собой грязь и пыль. Но это спорный момент – исследования показали, что многое зависит от угла, под которым вода попадает на покрытие, и подобрать оптимальное значение не так просто. Технически, покрытие может стать супергидрофобным при угле контакта 152 градуса.

Читайте также

Ученые разработали «звуковой пузырь», который глушит ненужные звуки
Электронные татуировки позволят снимать ЭЭГ эффективнее громоздких электродов
Компания Merrel представила «инопланетные» трекинговые кроссовки SpeedArc