В Японии создана технология беспроводной передачи информации от вживленных имплантатов

13 января 2014, ,
0
Передающие электроды
Группа исследователей из Токийского университета под руководством Кенджи Шиба разработала технологию беспроводной передачи данных из глубин человеческого организма.

Беспроводные имплантаты предыдущего поколения были оснащены компактными антеннами, с помощью которых осуществлялась передача данных о состоянии организма. Однако в условиях, когда, к примеру, капсульные эндоскопы имеют миниатюрные размеры, антенна, даже совсем крошечная, становится непозволительной роскошью.

так это работает

Новая технология предполагает передачу слабого тока через ткани человека с помощью двух электродов, один из которых находится на имплантате, а другой – на поверхности тела. При подаче на электроды разных потенциалов напряжение между ними начинает меняться. Эти изменения и фиксируют врачи с помощью специальной аппаратуры.

В проведенном эксперименте размеры внутреннего электрода составили 10 х 8 мм, а наружного – 20 х 20 мм. Частота, на которой передавались данные, соответствовала примерно 600 кГц.

В будущем ученые планируют совместить свою технологию с беспроводной зарядкой, что даст возможность уйти от использования батарей и сделать имплантаты еще меньше.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация