На Alibaba начали продавать полноценные генераторы алмазов — но есть нюанс

16 сентября 2024, ,
2
Алмаз

На маркетплейсе Alibaba появились устройства для генерации синтетических алмазов. Подвоха почти нет – эти установки действительно изготавливают алмазы товарного качества, которые пользуются все возрастающим спросом. Но вот удастся ли разбогатеть с их помощью — большой вопрос.

Ничего революционного нет, предложенные системы используют либо метод формирования алмаза при помощи комбинации высокого давления и температуры, либо технологию осаждения углерода из паровой фазы. Китайские торговцы просто придали им форму удобных компактных машин. Первый вариант стоит $200 тыс., второй $450 тыс. Но есть нюанс – полный цикл производства синтетических алмазов потребует куда большего числа вложений и хлопот.

Во-первых, потребуется приобрести «семена» — алмазные заготовки, на основе которых будет формироваться будущий минерал. Они доступны на Alibaba, но далеко не дешевы. Во-вторых, в случае с паровым осаждением нужны газы, насыщенные углеродом, которые покупаются отдельно. А для способа с имитацией естественного процесса – графитовые заготовки, плюс катализаторы на основе никеля.

Хорошая новость в том, что добыча алмазов из недр планеты становится все дороже и сложнее, а их синтез — напротив, дешевеет. За последние десять лет стоимость производства алмазов упала с $4 тыс. до $500 за карат. Цена природных алмазов падает в среднем на 5,7 % в год, тогда как спрос на синтетические аналоги растет на 20 % в год. Их основным потребителем стали производства высоких технологий, которым требуются стабильные поставки сырья с заданными параметрами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • cfcvvvb17 сентября 2024 в 04:30

    вот чет губозакаточную машинку никак не изобретут, актуально...

    Ответить
    • Tsykunov17 сентября 2024 в 12:39

      Давно изобретена. Берешь обычную, выламываешь второй и третий зуб. Пользуйся на здоровье.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация