Разработана технология охлаждения процессоров с помощью углеродных нанотрубок

30 января 2014, ,
0
Углеродные нанотрубки
По мере совершенствования микропроцессоров возникает естественная необходимость в совершенствовании систем охлаждения. В настоящее время для этого используются кулеры, теплопроводимые пасты, системы жидкостного охлаждения, жидкий азот и сухой лед, но даже они уже с трудом справляются со своей задачей особенно при максимальной степени разгона процессора.

Оригинальную технологию разработали ученые-исследователи из Национальной лаборатории имени Лоренса Беркли. Для охлаждения процессоров они предложили использовать углеродные нанотрубки. Главное их достоинство состоит в том, что теплопроводность у них гораздо выше аналогичного показателя других материалов, включая алмазы.

Углеродная нанотрубка

Единственная серьезная проблема, которая возникла перед учеными — высокое сопротивление на стыках соединений. Ее удалось разрешить методом вертикального выравнивания, благодаря чему был сформирован массив углеродных нанотрубок. В результате новая технология позволила увеличить поток отводимого с поверхности процессоров тепла в 6 раз.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Изначально коньки привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация