Глаз моли стал прототипом антибликового самоочищающегося стекла

20 марта 2014, ,
0
глаз моли под микроскопом
Сотрудники Кембриджского университета (Великобритания) создали антибликовое самоочищающееся покрытие на основе особых пористых пленок, которые можно будет использовать для изготовления специального стекла и пластмассы.

Согласно законам физики, чем меньше света преломляет поверхность, тем больше антибликовый эффект. В природе такими свойствами обладают глаза некоторых насекомых, в частности моли. На поверхности ее глаз находятся микроскопические шестиугольные выступы, благодаря чему моль прекрасно видит в темноте, при этом оставаясь невидимой.

Уникальное покрытие, созданное британскими исследователями, является не только антибликовым, но и самоочищающимся, благодаря маленьким отверстиям и нанокристаллам диоксида титана. При попадании света на поверхность они расщепляют грязь на углекислый газ и воду, которые впоследствии испаряются. В планах ученых адаптировать свое изобретение для создания окон и солнечных панелей с целью увеличения их КПД.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация