Для дезактивации радиоактивной воды на АЭС Фукусима будут использованы водоросли

27 марта 2014, ,
0
Системы очистки воды на АЭС Фукусима
Спустя более трех лет после катастрофического цунами, главной проблемой аварийной АЭС Фукусима остаются гигантские запасы (около 500 млн. литров) радиоактивной воды. Ситуация усложняется с каждым днем, поскольку все аварийные емкости переполнены, а количество загрязненной воды продолжает расти.

Большие надежды в решении данной проблемы японские исследователи возлагают на использование водорослей, способных надежно связывать радионуклиды. Группа биологов Цукубского университета, возглавляемая профессором Й. Шираива, выделила 188 видов морских и речных водорослей и подвергла их жесткому тестированию.

Опытный экземпляр помещался в пробирку, где находилось 15 мл воды при температуре +20 С и круглосуточном интенсивном освещении. При этом в воде постепенно повышалась концентрация радиоактивных изотопов йода, цезия и стронция. После чего было проведено сравнение возможностей этих водорослей по абсорбации радионуклидов.

Водоросли, содержащие цианобактерию Носток

Бесспорными победителями стали 17 видов водорослей. Среди них стоит выделить одноклеточную зеленую водоросль Nak 9 и цианобактерию Носток обыкновенный, которые смогли связать соответственно 90 % радиоактивного цезия и 66 % радиоактивного йода. Не обошлось и без разочарования – все водоросли оказались пресноводными, в то время как вода – естественно, морская. Возможно, что для реализации данного проекта ее придется опреснять.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация