От гибких, прозрачных, тонкопленочных транзисторов – к гибким экранам

0
Тонкопленочный транзистор
Заветная мечта многих пользователей – иметь свернутый в трубочку телевизор — постепенно становится реальностью. Первый шаг в этом направлении уже успела сделать компания Samsung, предложившая своим пользователям смартфон с гнущимся, но все же достаточно жестким экраном.

Исследователи Аргоннской национальной лаборатории (США) пошли гораздо дальше. Им удалось создать тонкопленочные, прозрачные транзисторы толщиной в 10 атомных слоев. Для сравнения, именно на столько каждую секунду вырастают человеческие ногти.

Так выглядит тонкопленочный транзисторТак выглядит тонкопленочный транзистор

Основная область применения тонкопленочных транзисторов – экраны и дисплеи. Показателем эффективности их работы является так называемый эффект подвижности носителей поля, характеризующий скорость перемещения электронов через материал. Исследования показали, что подвижность электронов на новых тонкопленочных транзисторах в 100 раз превышает показатели существующих моделей.

Не менее достойно выглядят и их механические характеристики. Как оказалось, большинство существующих тонкопленочных транзисторов трескаются и разрушаются при сгибании, в то время как новинка остается целой. К тому же она не теряет своей работоспособности в широчайшем диапазоне температур.

Так выглядит тонкопленочный транзистор

Для получения транзистора столь микроскопической толщины была использована технология, разработанная ранее учеными Манчестерского университета, удостоенных Нобелевской премии по физике. Она чрезвычайно проста: полоска обычного скотча наклеивается на лист диселенида вольфрама, после чего на ней остается заветный слой толщиной в один атом.

А теперь, как это будет работать. Представьте себе окно вашей спальни, которое после нажатия кнопки пульта превращается в экран телевизора или домашнего кинотеатра. Не правда ли, впечатляет?


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первая зажигалка, похожая на привычные нам, была изобретена в 1823 году немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером — на 3 года раньше, чем современные спички, воспламеняющиеся от трения о черкаш. Их случайно получил в 1826 году английский химик Джон Уолкер.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация