Российские инженеры разработали необычную электростанцию-дирижабль

17 сентября 2014, ,
3
Air Hes
Свою лепту в поиски новых источников энергии внесли российские инженеры под руководством Андрея Казанцева. Проект носит название Air HES – английская аббревиатура от привычной нам ГЭС.

Основная идея проекта – создать воздушную электростанцию на базе дирижабля, парящего высоко над Землёй. Его основная функция – конденсировать облака в воду, собирать её, чтобы затем она, спускаясь к земле по специальному шлангу, вращала генератор и вырабатывала электроэнергию.

Air Hes

Уже создан опытный образец, который в настоящее время проходит полевые испытания и уже собирает до 5 литров воды в час. Предполагается, что дирижабль будет подниматься до высоты 2100 метров туда, где обитают богатые влагой кучевые облака. На каждом квадратном метре специальной сетки будет конденсироваться до 4 литров воды.

Air Hes

По расчётам российских инженеров, полученной жидкости вполне должно хватить на полноценную работу небольшой «облачной» ГЭС, которая будет выполнять сразу две функции — вырабатывать электроэнергию и обеспечивать чистой питьевой водой в местах, где и то, и другое в дефиците.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Вячеслав19 апреля 2015 в 20:11

    Арифметика:
    Для трубы диаметром 20 см и высотой 2500 м имеем объем 785 м.куб. Это 785 тонн, не считая веса самой трубы (учтите, немаленького, чтоб не оборвалась под собственным весом!).
    Аэростат такой грузоподъемности - в студию!
    На таких высотах ветры дуют со скоростью сотен км/час. Парусность конденсаторной сети, трубы и дирижабля будет такова, что ваш агрегат улетит не в страну Оз, а на головы жаждущих дармовой энергии и дистиллата (для питья непригодного) людей.
    Если господин Казанцев делает свои опыты на свои деньги - просто держитесь подальше от "зоны полетов", жизнь дается один раз. Если на государственные - ищите, кто "отмывает" бюджетные денежки. Прокурорский надзор приветствуется.

    Ответить
    • Андрей Казанцев18 июня 2017 в 15:50

      Вы ошиблись на порядок - 78.5 м3. Комплексную модель со всеми расчетами можно найти в моем блоге.

      Ответить
  • Аноним18 июня 2017 в 17:07

    Идея интересная, с учетом того, что удерживающие тросы и шланг станут затравкой для инициации тепловых воздушных потоков. Облако будет образовываться на оси этого шланга. Но по моему опыту полетов на параплане (обработка тепловых потоков становится профессиональным навыком) в жаркий летний день точка росы чуть выше 2 км. Чаще всего от 1 до 2 км. Ветровая нагрузка бывает разная. Если на земле штиль, там 50 км в час. Если надо возвращаться против ветра, то можно зависнуть как лампочка, на одном месте относительно земли.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация