Все новости
Технологии

Патч-кожа – основа для создания носимых устройств

3 февраля 2015
Миллионы людей уже не представляют своей жизни без персональных электронных устройств, выполняющих множество полезных функций. Их ахиллесова пята – зависимость от источника питания, который периодически требует подзарядки.

Однако учёные уже вплотную подошли к решению данной проблемы. В настоящее время одновременно в нескольких странах ведутся исследования по созданию электронных устройств, работающих за счёт биоэнергетики человека.

Группа исследователей Национального университета Сингапура разработала патч-кожу, которая генерирует напряжение 90 вольт от простого постукивания пальцем. Её энергетические «способности» были также опробованы на коже челюсти и предплечья, где производимые движения высвободили соответственно 7,3 и 7,5 вольт.

Патч-кожа состоит из двух слоёв. Верхний слой – это золотая плёнка толщиной 50 нм, выполняющая функцию электрода и нижний слой – силоксановый каучук, покрытый тысячами микроскопических столбиков, которые создают большую площадь поверхности для контакта с человеческой кожей в процессе трения.

Пока патч-кожа используется только в качестве автономного источника питания датчика, отслеживающего параметры движения человека. Её важное достоинство – возможность устанавливать практически на любом участке тела, без каких-либо ограничений по размеру и форме. Уже в недалёком будущем патч-кожа может стать полноценным источником питания для различных смарт-устройств.

Читайте также

Нейросеть генерирует поразительно точные картины городов по звучанию их улиц
Нейросеть Fugatto от Nvidia может синтезировать звуки, которых никогда не существовало в природе
В Сибири начали выпуск топлива для новейшего «реактора будущего»