Технология Brainflight: управление самолётом силой мысли

2 марта 2015, ,
1
Управление силой мысли
Перспектива оказаться пассажиром самолёта, который управляется силой мысли пилота, для многих покажется фантастической и, мягко говоря, мало привлекательной. Однако проводимые учёными эксперименты начинают превращать фантастику в реальность.

В рамках проекта Brainflight, в котором участвуют компании Tekever, Eagle Science, Champalimaud Foundation и Мюнхенский технический университет, разрабатывается компьютер с интерфейсом, взаимодействующим с человеческим мозгом. В ходе презентации в Лиссабоне исследователи продемонстрировали шлем с датчиками, измеряющими электромагнитные волны мозга в процессе управления беспилотным летательным аппаратом.

Управление силой мысли

Программное обеспечение преобразует данные сигналы в команды управления беспилотником. Опыты показали, что оператор, не прикасаясь к панели управления, смог поднять его в воздух, совершать манёвры и затем осуществить посадку. По сути, технология Brainflight – это синтез авиационных инженерных систем с нейрофизиологией.

Учёные надеются, что их исследования помогут сделать профессию пилота доступной даже для людей с ограниченными возможностями, а разработанную ими технологию можно будет использовать и для управления другими видами транспорта.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Джон Коннор29 марта 2016 в 00:09

    Главное не испугаться :-) ведь руля нет

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация