Полученная смесь может стать удобной и гораздо более экономически эффективной альтернативой, например, розовому маслу — классическому парфюмерному компоненту. В настоящее время его перегоняют из роз, собранных вручную с полей Болгарии и Турции.
Биоинженеры Ginkgo провели исследование генов розы, чтобы выяснить, какие ферменты и конкретные химические соединения отвечают за выработку их запаха. Затем эксперты модифицировали гены дрожжей, чтобы добиться необходимых метаболических реакций. В результате получились дрожжи со специфическим цветочным ароматом.
Многие парфюмерные компании уверены, что у ароматных грибковых смесей впереди большое будущее. Даже учитывая, что розовый аромат вполне может быть воспроизведен синтетическими заменителями, парфюмеры считают их не дотягивающими до тонкостей духов высокого класса.
Остается один вопрос, будут ли производители духов из дрожжей информировать своих клиентов о необычном составе и процессе производства своего продукта? В любом случае, вы теперь в курсе.