Все новости
Технологии

Европейские инженеры разработали беспроводную станцию зарядки электромобилей

29 мая 2015
По мере стремительного роста числа электромобилей также стремительно растёт потребность в станциях зарядки, где вместо привычного заправочного шланга к автомобилю подсоединяется зарядный кабель. Однако, на этой «заправке» в испанской Сарагосе он не нужен, потому что зарядка автомобиля осуществляется по беспроводной технологии, разработанной группой учёных в рамках Европейского исследовательского проекта.

Потенциал аккумулятора пополняется методом электромагнитной индукции. От водителя требуется совсем немного – точно занять место над катушками, для чего будут использоваться специальные камеры в связке с системой радиочастотной идентификации. Станция рассчитана на несколько классов автомобилей, в том числе, на небольшие «легковушки» и городские автобусы.

С введением в строй беспроводной станции инженеры решили сразу несколько проблем. Процесс зарядки стал более безопасным, простым и что не менее важно – более устойчивым к действиям вандалов. Время зарядки сокращено до 20 минут.

Главная проблема, стоящая в данный момент перед исследователями – найти надёжную компанию, которая займётся производством передающих катушек. Затем по мере оптимизации и повышения функциональности станций будет установлена единая для стран ЕС частота и размеры катушек.

Читайте также

В Сибири начали выпуск топлива для новейшего «реактора будущего»
Первая пилотная зона для тестирования 5G запущена в Москве
Австралийские инженеры научили дроны летать по звездам