Все новости
Технологии

Идею нового глазного имплантата «подсказал» дефект телескопа Хаббл

3 августа 2015
Четыре года назад врачи объявили британской пенсионерке Ирен да Силва неутешительный диагноз – возрастная макулярная дегенерация, что означало в перспективе полную утрату зрения. На тот момент медицина была бессильна против этого недуга.

Спасение пришло в полном смысле этого слова из космоса. 81-летняя Ирен стала одной из первых пациенток, на которых британские офтальмологи испытали революционный глазной имплантат, идею создания которого «подсказал» … дефект телескопа «Хаббл».

Имплантат носит название iolAMD. Он представляет собой устройство, состоящее из двух линз – выпуклой и вогнутой, изготовленных из гибкого, но жёсткого пластика, применяемого в космических телескопах. Он имплантируется в глаз в свёрнутом виде через 3-мм разрез на краю радужки. После введения линзы располагают в шахматном порядке в 2 мм под роговицей в так называемой задней камере, где их затем разворачивают.

Такое расположение увеличивает изображение в 1,3 раза, а поскольку линзы смещены, входящая визуальная информация проецируется от центра макулы на здоровые участки, что позволяет видеть объект.

Подобную операцию в своё время разработали специалисты NASA для исправления дефекта изображения на телескопе «Хаббл». По статистике около 600 тыс. британцев страдают от дегенеративных изменений зрения. Операция обошлась Ирен да Силва в 10 тыс. фунтов стерлингов (6 тыс. операция и 4 тыс. имплантат), однако в дальнейшем, как считают медики, по мере развития данной технологии стоимость лечения может уменьшиться до 600 фунтов.

Читайте также

На Камчатке появится электростанция мощностью 100 ГВт
Neuralink получила разрешение на вживление мозговых имплантов в Канаде
Дубай намерен трансформировать себя в «город пешеходов»