В ходе исследований, проведенных командой ученых из университета Сингапура, было установлено, что свет от синих светодиодов обладает антибактериальными свойствами, а в сочетании с охлаждением он делает ненужными консерванты, которыми перенасыщены продукты питания.
Ученые уверены, что их открытие будет востребовано особенно в сетях быстрого питания, поскольку в предлагаемых ими продуктах потенциальных клиентов отпугивает большое количество пищевых добавок сомнительного содержания.
Как показали эксперименты, наибольший эффект дает сочетание синего света с прохладной температурой +4 — +15 °С, а также с кислой средой, характерной, к примеру, для свеженарезанных фруктов. Оказывается, бактериальные клетки содержат в себе светочувствительные соединения, поглощающие свет в видимой области электромагнитного спектра.
Под воздействием света, исходящего от синих светодиодов, и прохлады многие бактерии погибают. Один из руководителей команды профессор Юк Хюн-Гюн так оценил результаты проделанной работы:
Проведенные нами исследования раскрывают большой потенциал для сохранения продуктов без дополнительной химической обработки. Жизнь показывает, что спрос на продукты без пищевых добавок и консервантов постоянно растет.