Голос становится на защиту кредитных карт от мошенников

4 ноября 2015, ,
0
Идентификация голоса
Некоторые банки всё чаще начинают использовать голосовые биометрические данные и другие аналогичные технологии для пресечения действий мошенников. Например, компания NICE Systems разработала систему, фиксирующую более 120 различных характеристик голоса звонящего абонента, что полностью исключает всевозможные «телефонные» подделки.

Речь идёт о банковских услугах, реализуемых через колл-центры, когда клиенту достаточно звонка для выполнения банковской операции, чем не замедлили воспользоваться мошенники. Виндай Баласубраманьян, генеральный директор компании Pindrop, работающей в сфере борьбы с мошенничеством, озвучил шокирующие факты: в прошлом году жулики похитили через колл-центры 10 млрд. долларов.

Преступники действуют по следующей схеме. Они звонят от чужого имени в колл-центр и сообщают, что, к примеру, потеряли карту во время путешествия и нуждаются в срочном доступе к «своему» счёту, при этом активно воздействуя на эмоции сотрудника банка. И, как правило, они своего добиваются.

С целью противодействия этому, некоторые банки стали собирать биометрические голосовые характеристики своих клиентов, поскольку они также уникальны, как и отпечатки пальцев.

Распознавание голоса

Некоторые методы борьбы с банковскими телефонными мошенниками используют идентификацию по месту, откуда совершается звонок. Например, если клиент рассказывает о том, как он остался без средств к существованию во время путешествия по Франции, а звонок исходит из Африки — такая ситуация явно будет подозрительной.

Другие компании предлагают идентифицировать звонящего по «отпечатку» телефона, с которого совершается звонок. Каждый телефон при установке соединения оставляет свою уникальную аудио сигнатуру. Технология позволяет различать 147 параметров уникальности устройства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация