Её основа – белковые молочные волокна. С виду этот нанококтейль выглядит, как капучино, только золотистого цвета. По словам профессора, разработанный им аэрогель легче золота и даже воды в десятки раз. Его удельный вес соизмерим с воздухом.
У аэрогеля полноценный золотой блеск, при этом изделия из него очень мягкие и легко поддающиеся механической обработке. На 4/5 он состоит из золота, а всё остальное приходится на белковые волокна, что примерно соответствует золоту в 20 карат.
Для создания необычного золота учёные разработали материал, который получился в результате нагревания молочных белков до тех пор, пока не образовалась белковое волокно – амилоидные фибриолы нанометровой толщины, после чего их поместили в раствор солей золота.
По мнению профессора Меззенга, уникальный материал может быть использован при создании новых моделей часов, ювелирных изделий, в химических реакциях с «участием» золота, где свет поглощается или отражается, а также в некоторых датчиках давления.