До них неинвазивные методы мониторинга глюкозы предполагали использование инфракрасного света малой и средней интенсивности. Опираясь на свойство глюкозы в крови «впитывать» свет определенных длин волн и измерив количество поглощенного света, становится возможным определить уровень глюкозы.
Проанализировав этот метод, японские учёные пришли к выводу, что он весьма неточен, поскольку в поглощении света помимо глюкозы участвуют вода, белок и гемоглобин. Чтобы решить данную проблему, они решили использовать более интенсивный инфракрасный свет с длиной волны 10 мкм, который лучше поглощается глюкозой.
Для реализации своего метода исследователи в качестве источников света задействовали гибкие полые оптические волокна с небольшими призмами на конце. При этом сканирование осуществлялось не на пальце, где имеется довольно толстый слой подкожного жира, а в полости рта на слизистой оболочке губ, которая гораздо тоньше.
В результате замеры уровня глюкозы имели погрешность не более 20 %, что является достаточно точным для клинического применения.