Имплантат состоит из стента на основе электрода, известного как «стентрод», помещенного в кровеносный сосуд головного мозга, а также источника питания и передатчика, введённого под кожу в передней части плеча. Новая система, внедряемая в организм неинвазивным способом, способна преобразовывать мозговые импульсы в конкретное движение протеза или экзоскелета.
Работа бионического устройства основана на зондировании определённых типов нервной деятельности и передачи полученной информации на процессор, который затем передаёт сигналы управления, приводящие в движение конечности больного с помощью экзоскелета или отдельных протезов рук или ног.
Устройство по размерам не превышает канцелярскую скрепку. Оно имплантируется в мозг с помощью катетера через бедренную артерию. Имплантат изготовлен из нитинола, сплава титана и никеля. Первая операция должна состояться в Королевском госпитале Мельбурна в 2017 году. В ходе доклинических испытаний на овцах были достигнуты положительные результаты.
Предполагается, что первыми кандидатами на операцию станут люди молодого возраста с тяжёлыми спинномозговыми травмами, полученными от полугода до года до имплантации. По мнению специалистов, они быстрее смогут пройти этап восстановления.