Все новости
Технологии

«Голодающие» бактерии удвоят добычу энергии из сточных вод

29 ноября 2016

Усилия ученых многих стран мира по использованию энергии сточных вод в виде тепла, биогаза и даже электроэнергии продолжены совместными исследованиями биохимиков и микробиологов Гентского университета (Бельгия) в рамках американского проекта DC Water.

Чтобы получить энергию из сточных вод, необходимо выделить из них органические вещества — основные источники этой энергии. На текущий момент в очистных сооружениях для фильтрации воды используются микроорганизмы – бактерии и грибы, для которых грязь сточных вод является пищей. Образующиеся в результате «поедания» частицы оседают на дне емкостей, после чего начинается следующий этап очистки.

Одновременно происходит так называемый «контакт стабилизации» для поддержания активности микроорганизмов, участвующих в процессе очистки. На данный момент удается переработать от 20 до 30 % органических веществ. По словам доктора Фрэнсиса Меербурга, цель бельгийских исследователей состоит в том, чтобы повысить активность бактерий, а точнее «аппетит» насколько это возможно.

«Мы периодически заставляем бактерии буквально голодать, — рассказывает профессор Нико Бун. — После чего выпускаем их в сточные воды. Изголодавшиеся бактерии с яростью набрасываются на пищу, практически не глотая ее. Это позволяет получить непереваренные материалы для производства качественной энергии».

Новый метод позволил ученым довести долю перерабатываемой органики от до 55 %. По расчетам, полученной энергии будет достаточно, чтобы полностью очищать сточные воды без дополнительных источников электроэнергии.

Читайте также

Электронные татуировки позволят снимать ЭЭГ эффективнее громоздких электродов
Плазменная установка SpiralWave превратит CO2 в топливо с КПД более 75%
В Сибири начали выпуск топлива для новейшего «реактора будущего»