В Гарварде создали радиоприемник толщиной всего в два атома

20 декабря 2016, ,
0
Самое маленькое радио

Ученые из Гарвардской школы имени Джона Полсона создали самый маленький радиоприемник в мире. Он состоит из блоков размером всего в два атома.

Крошечное радио состоит из частиц розового бриллианта. Оно может работать даже в самой неблагоприятной среде и является биосовместимым с человеческим телом. Это означает, что радиоприемник с равной эффективностью будет работать в космическом зонде на поверхности Венеры и внутри кардиостимулятора в сердце человека.

Чтобы создать «кирпичики», из которых состоит радио, ученые заменили атом углерода в крошечном алмазном кристалле атомом азота и удалили ближайший к нему соседний атом. Такая микросистема способна излучать единичные фотоны или регистрировать чрезвычайно слабые магнитные поля. Также она обладает свойствами фотолюминесценции – то есть способна конвертировать информацию в свет. Это делает ее крайне ценным открытием для сфер квантовой инженерии и фотоники.

Радио успешно прошло испытания в самых разных условиях. К примеру, благодаря исключительным свойствам алмаза, оно смогло проиграть музыку при 350 °C.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация