Все новости
Технологии

У умерших актеров появляются цифровые клоны

29 декабря 2016

Несколько дней назад из жизни ушла Кэри Фишер, исполнительница роли принцессы Леи в знаменитом сериале «Звездные войны». Но это не значит, что мы ее больше не увидим. В фильме «Изгой I» она вновь предстала перед зрителями, как и прежде юной и неотразимой. Не так давно на экранах вновь появился умерший 20 лет назад Питер Кушинг, которого мы знаем по роли Гранд-Моффа Таркина, командира Звезды смерти.

Однако удивляться тут нечему, поскольку мы имеем дело с цифровым «воскрешением». Благодаря современным технологиям, цифровые аватары давно ушедших актеров стали реальностью.

Так Гранд-Моффа Таркина помог «воскресить» актер Генри. Для создания подвижной цифровой модели его облепили специальными датчиками, отслеживающими движения. Затем на анимационный каркас накладывается модель лица и тела нужного актера. Данная технология была впервые опробована в фильмах «Властелин колец» и «Кинг-Конг».

Зритель сталкивается с так называемым эффектом «зловещей долины», термином из области робототехники и 3D-анимации. Как утверждают многие зрители, им становится несколько не по себе при виде заведомо «нечеловеческих» аватаров.

Обратиться к цифровым технологиям деятелям кино пришлось не от хорошей жизни. В 1994 году на съемках от случайного выстрела погиб Брэндон Ли, а 5 лет спустя на съемках «Гладиатора» умер Оливер Рид. «Доигрывали» за них уже «цифровые» дублеры.

Технологии технологиями, а как насчет этики? Оказывается, для того, чтобы получить добро на цифровое «воскрешение» приходится заручиться разрешением владельцев столь необычных брендов. Так еще живой Робин Уильямс запретил использовать свое цифровое изображение в течение 25 лет после смерти.

Читайте также

Специалисты «Росатома» выводят из эксплуатации легендарный реактор
Нейросеть генерирует поразительно точные картины городов по звучанию их улиц
Система ShredShox добавит горным лыжам практичную пневматическую подвеску