Команда биоинженеров Ноттингемского университета и египетского университета Нил разрабатывают биоразлагаемый материал для хозяйственных пакетов – альтернативу полиэтиленовым пакетам. В качестве сырья они предлагают использовать панцири креветок.
Привычные пластиковые пакеты уже давно стали одним из главных «действующих лиц» всех городских свалок Египта и источником загрязнения прибрежных вод. Замена полиэтилена на биопластик на растительной основе не представляется возможной, поскольку основу сельского хозяйства Египта составляют овощи, фрукты и хлопок.
По мнению исследователей, наилучшим решением данной проблемы является хитозан — искусственный полимер из панцирей креветок, которые в изобилии обитают в прибрежных водах.
Хитозан получают путем обработки панцирей креветок кислотой. После удаления карбоната кальция сырье помещают в щелочной раствор, где оно превращается в полимер в виде хлопьев. Затем хлопья перерабатываются в полиэтиленовую пленку по обычной технологии.
Хитозан уже используется в пищевой промышленности, медицине и при изготовлении различных упаковок. Его главными достоинствами являются антимикробные и антибактериальные свойства. Кроме этого, хитозан активно поглощает кислород, что продлевает срок хранения находящихся внутри такой упаковки продуктов.
«Использование разлагаемых биополимеров на основе хитозана, — поясняет ведущий специалист проекта доктор Никола Эверит из Ноттингемского университета, — приведет к снижению выбросов СО2 и количеству мусора на улицах и свалках. Биоразлагаемая тара наверняка будет востребована и в других странах в течение 10-15 лет».