Электропроводящий бетон предохранит взлетную полосу от обледенения

1 апреля 2017, ,
0
Токопроводящий бетон

Команда исследователей университета штата Айова под руководством профессора Халила Джейлана разработала новый тип электропроводящего бетона, которому не страшны лед и снег. В настоящее время уникальный материал проходит испытания в международном аэропорту Де-Мойн.

На площадке установлены две параллельных бетонных плиты размером 4,6 х 4,1 м и толщиной 19 см. Каждая плита имеет двухслойную структуру. 10-сантиметровое основание состоит из обычного бетона, а верхний слой – из 1-процентного углеродного волокна в сочетании со специальной смесью из цемента, песка и гравия. Между слоями установлены 6 электродов (на плиту), подключенных к сети в соседнем ангаре.

Токопроводящий бетон на тепловизореТокопроводящий бетон на тепловизоре

Управляемые через специальное приложение, электроды направляют ток на верхний электропроводный слой, который, благодаря сопротивлению, начинает нагреваться до температуры, достаточной для расплавления снега и льда. Уже в скором времени новое покрытие возможно станет основой взлетно-посадочных полос аэропортов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация